Кран гусеничный 50

Когда слышишь 'гусеничный кран 50 тонн', первое что приходит на ум - советские богатыри типа СКГ. Но современные модели, например от ООО Шаньдун Дайцин Тяжелая Техника Технология, это уже совсем другая история. Многие до сих пор путают грузоподъемность на основном и стреловом оборудовании, а ведь разница в работе может достигать 40%.

Конструктивные особенности которые не бросаются в глаза

Работая с их оборудованием с сайта dzcrane.ru, обратил внимание на толщину боковин гусек - у 50-тонника она на 3-4 мм больше чем у 25-тонного, хотя визуально не отличишь. При этом центр тяжести смещен к задней части, что при монтаже башенных конструкций дает неожиданное преимущество.

Гидравлика у них двухконтурная, но есть нюанс - при температуре ниже -15°C нужно менять масло на зимнее, иначе поршни в гуськах начинают 'плакать'. На своем опыте убедился когда в ноябре ставил фермы в Челябинске - при -20 стандартное масло густело так что кран просто замирал.

Кстати про противовес - многие думают что его можно догружать 'на глазок'. Как-то видел как на объекте в Цинчжоу добавили две плиты сверх паспорта - кран еле устоял при повороте с грузом. Теперь всегда проверяю расчет по ветровой нагрузке особенно для высотных работ.

Реальные возможности против паспортных

Заявленные 50 тонн - это при идеальных условиях. На практике с вылетом стрелы 20 метров реально поднимаешь 38-42 тонны в зависимости от грунта. Хотя на полигоне ООО Шаньдун Дайцин в Цинчжоу видел как их тестовый образец брал 55 тонн на 15 метрах - но там и грунт уплотняли специально.

Скорость подъема - вот где скрытый резерв. У их последней модели скорость главного подъема 12 м/мин при полной нагрузке, но при работе с 30 тоннами можно включить ускоренный режим - до 25 м/мин. Это сильно экономит время при монтаже типовых конструкций.

Расход топлива - паспортные 18 л/ч на холостом ходу, но при работе с бетонными блоками у меня выходило около 28-30 л/ч. Хотя если сравнивать с аналогами - все равно экономичнее на 15% примерно.

Транспортировка и логистика

Из завода в Цинчжоу до порта Циндао - 180 км, это их преимущество. Но при перевозке по ЖД нужно учитывать что кран разбирается на 4 платформы, самая тяжелая - поворотная часть 22 тонны. Хотя сейчас они доработали конструкцию и последнюю партию отгрузили в трех секциях.

При сборке на объекте часто забывают про необходимость ровной площадки 12х12 метров. Как-то в Уфе пришлось расширять площадку уже после доставки крана - дополнительные сутки и 40 кубов щебня.

Интересно что через их логистический хаб в Цинчжоу проходят 35 высокоскоростных поездов ежедневно - это значит что комплектующие поступают регулярно. Заметил что сроки поставки запчастей сократились с 45 до 20 дней за последние два года.

Эксплуатация в разных условиях

В болотистой местности под Уфой пришлось дополнительно укладывать стальные листы под гусеницы - штатные не спасали хотя в паспорте написано что достаточно. После этого случая всегда заказываю дополнительные трапы если объект на мягких грунтах.

При работе в -35°C в Якутии столкнулся с тем что гидравлические шланги теряют эластичность. Теперь при заказе сразу указываю арктическое исполнение - у ООО Шаньдун Дайцин есть такая опция за 15% дороже но оно того стоит.

Высота подъема крюка 60 метров - достаточно для большинства строительных задач. Но при монтаже антенн на 70 метрах пришлось использовать стреловое оборудование - вышло на пределе возможностей но справились.

Сравнение с конкурентами

Рядом с их краном работал с 50-тонником XCMG - китайский аналог дешевле на 20% но ресурс двигателя меньше примерно на 2000 моточасов. Хотя по гидравлике они почти не уступают.

Европейские аналоги надежнее но в 2.5 раза дороже. Для большинства российских проектов выбор в пользу ООО Шаньдун Дайцин оправдан - соотношение цена/качество оптимальное.

Запчасти у них доступнее - через порт Тяньцзинь или Шанхай идут быстрее чем из Европы. Особенно это касается электронных компонентов системы управления.

Перспективы развития

Слышал они разрабатывают систему дистанционного управления для работы в опасных зонах. Если реализуют - будет прорыв для монтажа в активных производственных цехах.

Также тестируют биметаллические втулки в механизме поворота - обещают увеличить ресурс на 30%. Если подтвердятся испытания - серьезное преимущество.

С их транспортной доступностью через автомагистрали G20 и G25 логистика становится проще. Последнюю поставку в Екатеринбург выполнили за 28 дней вместо обычных 45.

В целом по гусеничным кранам 50 тонн можно сказать - это рабочая лошадка которая тянет 80% строительных проектов. И выбор в пользу проверенных производителей с развитой логистикой типа ООО Шаньдун Дайцин Тяжелая Техника Технология чаще всего оправдывает себя на длинной дистанции.

Соответствующая продукция

Соответствующая продукция

Самые продаваемые продукты

Самые продаваемые продукты
Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение